Home Comunidad Censo revela cifras récord de pingüinos y cormoranes en Galápagos

Censo revela cifras récord de pingüinos y cormoranes en Galápagos

by editor

Según el último censo difundido este viernes por las autoridades, las poblaciones de pingüinos y cormoranes no voladores de las Islas Galápagos alcanzaron una cifra récord de acuerdo a los datos históricos que datan desde 1977, mientras que los pingüinos mostraron su mayor número desde el año 2006.

“Un resultado importante durante este censo, fue que el 86% de los individuos censados fueron adultos, tanto del cormorán no volador como del pingüino de Galápagos, siendo este valor positivo, porque significa que existe una población adulta reproductiva” mencionó Gustavo Jiménez, investigador de aves marinas de la FCD.

De acuerdo a los datos recolectados durante el censo, con base en la metodología aplicada hace más de una década, se declara que existen 2.290 cormoranes no voladores y 1.940 pingüinos en las colonias ubicadas en las islas Isabela y Fernandina e islotes Marielas, en el oeste del archipiélago de Galápagos, indicó la DPNG.

El ministro de Ambiente, Paulo Proaño, aseguró que tales valores récord evidencian “el buen estado de salud de la población. Celebramos esta gran noticia”, mientras que el investigador de la fundación Charles Darwin, Gustavo Jiménez, destacó que el 86% de los individuos censados «son adultos, lo que significa que existe una población adulta reproductiva”.

El pingüino de Galápagos es la única variedad que habita y anida sobre la línea ecuatorial y es una de las especies más pequeñas a nivel mundial, mide hasta 35 centímetros de altura, mientras que el cormorán de Galápagos habita en un área muy restringida y es el único en el mundo que perdió su capacidad de volar y desarrolló habilidades para bucear.

Tales cifras de pingüinos y cormoranes son producto del control de especies introducidas, como las ratas que se comían los huevos, la presencia del evento natural La Niña, que enfría las aguas del océano Pacífico y genera mayor cantidad de alimento para ambas aves, y la ausencia de perturbaciones en las zonas de anidación por la paralización de las actividades turísticas durante la emergencia sanitaria.

Related Articles